Минобороны подписало контракт на поставку зенитных ракет для С-400

Трехгодичный контракт на поставку в войска зенитных управляемых ракет (ЗУР) для оснащения зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 заключило Министерство обороны с ОАО "Московский машиностроительный завод "Авангард", сообщило сегодня во вторник оборонное ведомство. "В рамках Гособоронзаказа на 2012 г. условиями подписанного контракта предусмотрено 100%-ное авансирование работ поставщика и его соисполнителей", - отмечается в сообщении. Соответствующий документ подписали министр обороны РФ Анатолий Сердюков и генеральный директор "Авангарда" Геннадий Кожин.

Московский машиностроительный завод "Авангард" станет единственным поставщиком ракет для С-400, тактико-технические характеристики которых обеспечивают поражение всех типов воздушных целей.

В сообщении не уточняется, о ракетах какого типа идет речь. С-400 может применять не менее пяти типов ("индексов") зенитных ракет - 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6ЕЗ, 9М96Е2 и 40Н6Е. В прошлом году главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин говорил, что оснащение С-400 "большой" или "дальней" ракетой 40Н6Е затягивается. У С-400 "есть проблемы с дальней ракетой", признал Зелин, отметив, что "понимание с промышленностью есть".

ЗРС С-400 - зенитная ракетная система большой и средней дальности нового поколения. Предназначена для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения - самолётов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей, постановщиков помех, самолётов радиолокационного дозора и наведения и прочих. Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. Принята на вооружение в 2007 г.