Сердюков назвал сроки принятия "Булавы" на вооружение

Министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что межконтинентальная баллистическая ракета "Булава", как ожидается, будет принята на вооружение в октябре 2012 г. Он напомнил, что государственные летные испытания "Булавы" прошли успешно. Ракета должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил России, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки.

О завершении испытания "Булавы" в конце декабря объявил президент Дмитрий Медведев. Он добавил, что ракета будет принята на вооружение, но точные сроки не назвал.

Летные испытания ракеты "Булава" завершены, этот комплекс морских стратегических ядерных сил будет принят на вооружение, заявил президент Дмитрий Медведев. Речь об этом зашла на встрече с высшими офицерами по случаю их назначения на новые должности и присвоения воинских и специальных званий. Он назвал это "очень важным шагом" при остающихся проблемах в ракетно-космической отрасли. Президент также напомнил, что испытания проходили с определенными проблемами. "Тем не менее наша промышленность доказала, что она может создавать новые современные и высокоэффективные виды стратегических вооружений", - добавил он.

23 декабря был проведен последний залповый пуск двух ракет "Булава" с их штатного носителя - атомного подводного крейсера "Юрий Долгорукий". Пуск был произведен из подводного положения в акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Полет ракет прошел в штатном режиме.

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" начались в 2004 г. Из 18 пусков 11 признаны успешными. Самым удачным стал 2011 г. Все четыре пуска были успешными, и производились они с борта "Юрия Долгорукого".