Конкуренты выстроились в очередь на покупку обанкротившегося японского производителя чипов Elpida

Японская Toshiba может совместно с южнокорейской SK Hynix купить обанкротившегося японского чипмейкера Elpida Memory, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на местные СМИ.

По данным источников, Toshiba, Hynix, а также американская Micron Technology уже подали заявки на участие в торгах для покупки Elpida целиком или по частям. Лидером в гонке за приобретение Elpida пока считается американская Micron, однако альянс Toshiba и Hynix может спутать ее планы.

Elpida, последний японский производитель чипов оперативной памяти (DRAM), в конце февраля объявила о банкротстве и провела делистинг на Токийской бирже.

По данным японского минфина, долг Elpida Memory составляет 448 млрд иен (около $5,5 млрд). По данным Reuters, это самый крупный долг за все время существования механизма защиты от банкротства в Японии. Задолженность компании постоянно росла в течение последних шести кварталов.

Еще три года назад Япония была одним из лидеров среди производителей чипов DRAM, которые являются ключевым компонентом компьютеров и мобильных устройств. Но с приходом южнокорейских конкурентов — Samsung и Hynix — Elpida оказалась в тяжелом положении. Она не уследила за новой тенденцией — массовым переходом с ПК на планшеты и смартфоны — и уступила лидерство южнокорейским компаниям.