Новые смартфоны Nokia разочаровали инвесторов

Новый смартфон Nokia, получивший название Lumia, не вызвал оптимизма у рынка, желавшего увидеть по-настоящему прорывной продукт на уровне iPhone от Apple, пишет The Wall Street Journal. Акции Nokia, поднявшиеся на 67% с середины июля, когда инвесторы надеялись на успех новых устройств, упали на 13% за один день.

В среду гендиректор Nokia Стивен Элоп представил флагманский смартфон Lumia 920 и менее функциональную модель Lumia 820. Это произошло в спешке перед ожидающейся 12 сентября премьерой iPhone 5, и компания не раскрыла ключевую информацию о новом продукте - а именно цену и дату начала продаж, отмечает WSJ. Apple традиционно объявляет эту информацию на первой же презентации продукта, отмечает газета.

Новые Windows-смартфоны от Nokia получились достойными продуктами с рядом полезных особенностей (например, технологией "суперпиксела", позволяющей повысить качество изображения встроенной камеры), но они не вызовут особого восторга потребителей и не станут мировым хитом, сходятся во мнении эксперты.

"Проблема в том, что мир работает над четвертым, пятым или шестым изданием своих смартфонов, тогда как Nokia все еще пытается открыть первую главу. Ей все еще нужно догонять, - отметил аналитик RBC Марк Сью. - Большинство инвесторов посчитает этот смартфон продуктом эволюции, а не революции. Nokia достигла хорошего прогресса, но инвесторы ждали скачка. Мы этого не получили".