Более 1,5 млн россиян имеют три активных мобильных телефона

Более 1,5 млн россиян (3% горожан) имеют три активных мобильных телефона, говорится в сообщении исследовательского холдинга "Ромир". Большинство граждан пользуются одним мобильным телефоном – 71%, каждый четвертый (26%) – предпочитает использовать два.

В проведенном "Ромиром" опросе приняли участие одна тысяча респондентов в возрасте от 18 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 000 и выше, из восьми федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое, экономически активное городское население России.

Рынок мобильной связи четко сегментирован, показало исследование. "Большая тройка" операторов сохраняет лидирующие позиции, хотя и доля четвертого оператора – Tele2 - существенна. В качестве основного оператора 29% пользователей в целом по России называют МТС, 26% - Мегафон, 24% - "Вымпелком" (торговая марка Билайн).

Лидером по популярности среди пользователей остается марка Nokia (49%). Более трети (37%) горожан используют для связи телефоны марки Samsung. И на третьем месте с большим отставанием разместилась марка Sony Ericsson – ей пользуются 13% городских жителей России. Аналитики отмечают, что в случаях, когда пользователь имеет два активных телефона, один из аппаратов в большинстве случаев оказывается либо Nokia, либо Sony Ericsson. Телефонами марки LG пользуется каждый десятый респондент (10%). По остальным маркам результаты не превысили 5-7% для каждой. В этом списке оказались и знаменитые телефоны Apple. В целом по стране iPhone пользуются не более 4% взрослых горожан, подсчитали аналитики.