Утвержден облик перспективного стратегического ракетоносца ПАК ДА

Разработка перспективного авиационного комплекса дальней авиации, стратегического ракетоносца (ПАК ДА) идет по плану, заявил в среду главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев. "Утвержден облик ПАК ДА. Ну а дальше - все остальные мероприятия, которые необходимо проводить с учетом его доводки и постановки на серийное производство", - сказал главком.

До этого командующий Дальней авиацией ВВС генерал-лейтенант Анатолий Жихарев сообщил, что испытания ПАК ДА начнутся в 2022 г. "Думаю, что в 2022 г. появится первый самолет, начнутся испытания", - сказал Жихарев. По его словам, при разработке ПАК ДА большое внимание будет уделено композиционным материалам, с тем чтобы "уменьшить его эффективную отражающую поверхность".

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы ВПК, считает, что ПАК ДА должен быть гиперзвуковой машиной, а не копировать концепцию американского малозаметного бомбардировщика В-2. «Я за ПАК ДА, но он не должен быть копией В-2. Надо смотреть за горизонт и разрабатывать гиперзвуковую дальнюю авиацию — военную и гражданскую», — написал он в июне в своем Twitter.