Причиной аварии "Протона" названа перепутанная полярность

Авария ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" 2 июля произошла из-за человеческого фактора - при сборке ракеты неправильно подключили датчики, сообщил во вторник источник "Интерфакса", близкий к комиссии по расследованию аварии. Он уточнил, что сборщики перепутали полярность подключения датчиков угловой скорости. В результате система управления ракеты получала некорректные данные об ориентации и вырабатывала управляющее воздействие, уводящее ракету от заданного курса.

Позже во вторник источник "РИА Новости" рассказал, что версия человеческого фактора пока рассматривается комиссией наравне с остальными: сбоем двигательной установки первой ступени и отказом оборудования стартового комплекса на космодроме Байконур. В то же время эксперт в ракетно-космической отрасли подтвердил, что версия ошибки сборки вероятна. "В принципе, это возможно. Это может быть низкая квалификация работника, где-то что-то перепутал, бывает, что глаз даже у опытных специалистов "замыливается", - отметил собеседник агентства.

То, что авария "Протона", вероятно, связана со сборкой, стало ясно вчера - куратор космической программы России, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о создании независимой инспекторской группы по проверке технологической цепочки производства ракеты. "[Группа] будет состоять из специалистов не Центра Хруничева, а других космических предприятий, которые не заангажированы причинами аварии, и они будут проверять всю технологическую цепь, весь ход регламентных работ на предприятии по изготовлению этой ракеты", - сказал Рогозин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в понедельник.

Ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с космодрома "Байконур", должна была вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М". Сразу после старта ракета отклонилась от курса, упала и взорвалась вблизи места старта на семнадцатой секунде полета, образовав воронку размером порядка 200 м. Никто не пострадал, заражение местности ядовитым гептилом было ограниченно. Производство "Протона" и трех спутников, а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд руб. Пуски "Протон-М" не возобновятся раньше августа, когда закончат работу российская и международная комиссии.