Правительство утвердило порядок перехода к другому мобильному оператору с сохранением номера

Правительство утвердило новые правила оказания услуг подвижной связи, которые регламентируют порядок перехода абонентов к другому мобильному оператору с сохранением номера (MNP). Соответствующее постановление премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 15 июля. В документе прописываются термины, связанные с внедрением переносимости номера, например, оператор-донор (тот, от которого уходит абонент) и оператор-реципиент (тот, к которому подключается), а также основные правила взаимодействия между абонентом, донором, реципиентом, базой данных перенесенных номеров и ее оператором. В документе нет ограничений на количество переходов абонента от оператора к оператору (ранее Минкомсвязи предлагало разрешить пользоваться услугой MNP не чаще чем раз в 6 месяцев).

Вновь сменить оператора после перехода абонент сможет не ранее чем истечет срок урегулирования задолженности перед первым оператором-донором (максимум 70 дней). Погасить долг перед донором абонент-физлицо должен не позднее четвертого дня после заключения договора с оператором-реципиентом, абонент-юрлицо - не позднее 21-го дня). Если задолженность перед донором образовалась уже после заключения договора с реципиентом (например, за услуги связи, оказанные в роуминге), донор может по истечении 30 дней, но не позднее чем через 60 дней направить реципиенту информацию о долге. Задолженность должна быть погашена абонентом в 10-дневный срок, в противном случае реципиент обязан приостановить оказание услуг. Абонент, желающий сменить оператора с сохранением номера, подает заявление оператору-реципиенту или уполномоченному оператором "третьему лицу". Плата за MNP составит не более 100 руб. Переключение на обслуживание новым оператором произойдет не ранее чем на восьмой день для физлиц и юрлиц, у которых не более пяти номеров, и не ранее чем на 29-й день - для остальных юрлиц.

По желанию абонента дата перехода к новому оператору может быть отложена, но не более чем на 6 месяцев с момента заключения договора с реципиентом. Юрлица также имеют право обращаться к донору для взаиморасчетов и урегулирования иных вопросов, связанных с расторжением договора. Закон о внедрении переносимости номера в России был утвержден президентом в декабре 2012 г. Предполагается, что услуга MNP будет доступна гражданам с 1 декабря 2013 г.