Google извинилась за "площадь Адольфа Гитлера" в Берлине

Google извинилась за ошибку на своем картографическом сервисе Google Maps, вследствие которой на карте Берлина вместо площади, которая носит имя первого президента страны Теодора Хойса, в четверг вечером появилась "площадь Адольфа Гитлера".

"Мы просим прощения за эту ошибку", - заявила представитель германского подразделения корпорации Лена Вагнер. По ее словам, остается пока неясным, как это могло произойти. Именем немецкого диктатора площадь называлась до тех пор, пока на это не обратили внимание пользователи интернета.

Эта площадь располагается в берлинском округе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф. С 1906 по 1933 г., а также с 1947 по 1963 г. она называлась площадью рейхсканцлера или Райхсканцлерсплатц. Свое нынешнее имя она носит с 1963 г. Во время господства национал-социалистов она действительно была на время переименована в честь Гитлера.

Тем временем "расследование" в свои руки взяли местные блогеры. По их словам, предложить альтернативные названия какого-либо объекта в Google Maps может любой человек при помощи специальной программы. При этом изменения утверждает или же удаляет редактор компании Google.

Альтернативные названия для площади Теодора Хойса были предложены анонимным пользователем еще второго января текущего года, а восьмого по какой-то причине одобрены сотрудником американской корпорации.