Роскомнадзор просит телеканалы отказаться от сотрудничества с "Радугой ТВ"

Роскомнадзор потребовал от телеканалов, вещающих в сети спутникового оператора "Радуга ТВ", прекратить сотрудничать с компанией, сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к "Радуге ТВ". Информацию также подтвердили сотрудники двух телеканалов и представитель Роскомнадзора. Контракт с "Радугой ТВ" в конце декабря уже отказались продлевать телеканалы "Спорт 1" и "Бойцовский клуб".

"В результате контрольно-надзорных мероприятий установлено, что бренд "Радуга ТВ" осуществляет вещание без лицензии, таким образом, вещание телеканала распространяется с нарушением законодательства", - сообщается в письме Роскомнадзора. Представитель ведомства Вадим Ампелонский подтвердил факт отправки письма, но от комментариев отказался.

Летом 2013 г. управление ведомства по Центральному федеральному округу провело проверку, которая показала, что у ООО «Далгеоком» (вещает под брендом «Радуга ТВ») нет лицензии на спутниковое телевещание. Нарушение не было устранено в месячный срок, и 25 октября Арбитражный суд Москвы наложил на вещателя штраф в 40 000 руб.

ООО «Далгеоком» распространяет 90 каналов, включая российские программы, локальные версии международных каналов Discovery Channel Russia, Eurosport Russia, National Geographic, каналы "Клуба 100", а также все каналы семейства Viasat. Оператор вещает со спутника ABS 1 (LMI 1), который покрывает территорию России за исключением Камчатки. По собственным данным, оператор обслуживал 800 000 абонентов на конец марта 2013 г.

«Далгеоком» на 100% принадлежит люксембургскому Raduga Holdings S.A. - это совместное предприятие люксембургской Continental Multimedia (CMSA) и шведского медиахолдинга Modern Times Group. MTG также владеет 38% российской СТС Media и Viasat, чьи телеканалы распространяет "Радуга ТВ".