Песков: Путин и Совет безопасности не обсуждали вопрос об отключении России от интернета

Тема возможного отключения российского сегмента интернета от глобальной сети в чрезвычайных ситуациях на состоявшемся в понедельник совещании президента России Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности не обсуждалась, сообщил "Русской службе новостей" пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Газета "Ведомости" написала в конце прошлой недели, что Совет безопасности с участием президента в понедельник будет обсуждать вопросы работы интернета в чрезвычайных ситуациях, в том числе особый порядок его регулирования, предусматривающий возможность отключения российского сегмента интернета от глобальной сети.

"Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность", - говорил ранее Песков "Интерфаксу".

Вместе с тем он отметил, что "в последнее время в действиях наших партнеров и в США, и в Европе появилась изрядная доля непредсказуемости". "Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность. Такие шаги прорабатываются, над ними думают", - говорил пресс-секретарь президента.

В понедельник днем пресс-секретарь президента сообщил, что в ходе совещания с постоянными членами Совбеза обсуждалась реализация мирного плана по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, вопросы противодействия "Исламскому государству", а также расширения участия России в международной борьбе с вирусом Эбола.