Китай достроил космодром для тяжелых ракет-носителей

В Китае завершились основные работы по строительству нового космодрома Вэньчан на острове Хайнань, который будет использоваться для запуска тяжелых ракет-носителей. Как сообщает ТАСС со ссылкой на "Жэньминь жибао", стартовая площадка практически готова к эксплуатации. Строительство продолжалось пять лет. В 2015 г. с этого космодрома планируют запустить тяжелую ракету-носитель "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5"), способную доставлять на орбиту грузы массой до 25 т.

Среди преимуществ нового, четвертого китайского космодрома - его высокая технологическая оснащенность, а также расположенность в низких широтах. Близость стартовой площадки к экватору облегчает решение задач по выводу космических аппаратов на орбиту.

С космодрома Вэньчан будут запускать спутники, а также будут доставлять на орбиту компоненты национальной космической станции и совершать запуски на Луну, пишет газета. В 2017 г. аппарат "Чанъэ-5", запущенный с Хайнаня, в автоматическом режиме должен решить задачу посадки на Луну и возвращения образцов грунта на Землю. Первый пилотируемый полет на Луну китайцы наметили на 2025 г.