Таджикистан разблокировал Facebook, YouTube и "В контакте"

Интернет-провайдеры Таджикистана сняли блокировку с социальных сетей Facebook и "В контакте", а также видеохостинга YouTube, русской версии Wikipedia и некоторых российских новостных агентств, сообщили в пятницу представители провайдеров.

"Мы получили указание возобновить доступ к Facebook, YouTube, "Википедии" и "В контакте", что и было нами сделано", - сообщил один из руководителей компании-провайдера на условиях анонимности.

В то же время введенная в начале октября блокировка интернет-магазина Amazon и новостных сайтов Centrasia.ru и Lenta.ru продолжается. Закрыт доступ и к другим, менее известным ресурсам.

В начале октября в таджикском секторе социальных сетей появились призывы прийти на антиправительственный митинг с требованием отставки действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона 10 октября, после полудня, т. е. сразу после пятничной молитвы. Однако на главную площадь столицы в намеченный час пришли только журналисты и сотрудники милиции.

Эксперты считают, что призывы к митингу оппозиции стали причиной того, что уже на следующий день таджикские сотовые операторы и интернет-провайдеры заблокировали доступ к более чем 200 сайтов, среди которых социальные сети, некоторые новостные российские сайты и русская версия Wikipedia, американский интернет-магазин Amazon и десятки прокси-серверов, позволяющих обходить блокировки. Кроме того, перед митингом в Таджикистане была остановлена передача sms.

На митинг призывала "Группа 24", созданная таджикским бизнесменом Умарали Кувватовым, подавшимся в политику после отъезда в ОАЭ. Кувватов практически неизвестен на родине в качестве политика. "Группа 24" 9 октября была признана Верховным судом экстремистской организацией. Ее сайты теперь будут официально блокировать, а любые аудиовизуальные и печатные материалы запрещено ввозить в Таджикистан или изготавливать на территории самой республики.