Американский эксперт обнаружил российский спутник "Экспресс-АМ6" на нерасчетной орбите

На сайте американского эксперта в области космонавтики Джонатана Макдауэлла размещены уточненные данные о параметрах орбиты российского космического аппарат связи "Экспресс-АМ6", запущенного с Байконура 21 октября с помощью ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М".

Эксперт, который, как правило, ссылается на данные командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD), сообщил, что фактическая орбита спутника "Экспресс-АМ6" имеет наклонение 0,7 градуса, высота в перигее - 31 307 км, высота в апогее - 37 784 км, период обращения аппарата - 1373,2 мин.

По данным из открытых источников, разгонный блок "Бриз-М" производства космического центра имени Хруничева должен был вывести "Экспресс-АМ6" на расчетную орбиту с другими параметрами: наклонение - 0,18 град. +/-0,2 градуса; перигей - 33 799 км; апогей - 37 787 км; период обращения - 1436,1 мин +/-9,2 мин. Это означает, что, по данным эксперта, разгонный блок не смог вывести спутник на нужную орбиту. Фактическая орбита имеет другое наклонение, а перигей - более чем на 2000 км ниже расчетного значения.

Комментируя данную ситуацию, информированный источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфакс-АВН", что запас топлива, имеющийся на борту "Экспресс-АМ6", позволит аппарату выйти на целевую орбиту самостоятельно. "Правда, дополнительный маневр может съесть часть 15-летнего гарантийного срока активного существования аппарата", - сказал собеседник агентства. По его словам, фактические параметры орбиты говорят о том, что "Бриз-М" "сработал не совсем чисто".

На прошлой неделе заказчик спутника ФГУП "Космическая связь" отчитался, что «Экспресс-АМ6» выведен на целевую орбиту. Планировалось, что аппарат в течение трех-четырех месяцев выйдет в свою точку на геостационарной орбите 53 град. в. д. Спутник "Экспресс-АМ6" позволит создать дополнительную инфраструктуру для обеспечения населения западных регионов страны доступным многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием, включая телевидение высокой четкости.

16 мая при запуске был потерян спутник «Экспресс-АМ4Р», который стоил около 150 млн евро (7,135 млрд руб.). Погибший спутник был основным при переходе на цифровое телевидение в России, но авария не повлияет на сроки реализации программы по переходу на цифровое вещание, говорил ТАСС Виктор Пинчyк, замгендиректора Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС, отвечает за инфраструктуру цифрового ТВ). Если бы запуск был успешным, этот спутник позволил бы развернуть резервную систему спутникового вещания. После гибели «Экспресс-АМ4Р» пришлось сместить точку стояния «Экспресс-АМ6».