Из-за девальвации рубля в Москве приостановлен проект "Городской Wi-Fi"

ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО) объявило о переносе проекта "Городской Wi-Fi" по созданию в Москве общегородской сети широкополосного доступа. Предприятие объяснило это решение девальвацией рубля и вызванным ею ростом затрат на закупку иностранного телекоммуникационного оборудования. "Требуется провести корректировку основных финансово-экономических параметров проекта с учетом разработки технического решения на основе оборудования отечественного производства", - цитирует "Интерфакс" сообщение РСВО.

Первоначально было объявлено, что проект будет запущен в I квартале 2015 г. Теперь решено перенести его на первое полугодие.

Руководитель проекта Элдар Разроев, также занимавший должность советника гендиректора РСВО, принял решение покинуть предприятие. Он не уточнил, собирается ли он вернуться в будущем. По его словам, экономика "резко изменилась" и надо "все переосмыслить". Решение о возобновлении проекта будет принято "на уровне компании".

РСВО ведет переговоры с рядом интеграторов и российских производителей о разработке технического решения на основе отечественного оборудования, заявил гендиректор ФГУП Вячеслав Иванюк. Его слова приводятся в пресс-релизе. Скорректированный проект РСВО рассчитывает представить в Россвязь к маю 2015 г

Проект "Городской Wi-Fi" предполагал полное покрытие сетями Wi-Fi территории Москвы к 2021 г. Инвестиции в него планировались на уровне 1,8 млрд руб. К январю 2016 г. должны были быть построены 3800 точек доступа в Центральном округе столицы. На полную мощность проект должен был заработать в 2019 г. и охватить 2000 мест массового пребывания населения (около 8000 точек доступа). РСВО оценивал срок окупаемости проекта в пять лет. Количество потенциальных абонентов проекта "Городской Wi-Fi", по оценкам РСВО, составляет 4 млн.

Проект предусматривает бесплатный доступ к социально-значимым информационным ресурсам и платный - непосредственно к интернету. "Бесплатный минимум" включает в себя информационные ресурсы правительства Москвы и социальные сервисы, доступные на едином портале проекта. Основным источником дохода проекта должна стать абонентская плата .