В России объявлено о запуске первого православного поисковика

Продюсер Юрий Грымов сообщил о запуске первого поисковика и базы данных по православию. Проект доступен на сайте Rublev.com. В дальнейшем в рамках проекта должна появиться православная социальная сеть. В процессе составления текста этой новости редактор "Ведомостей" не смог дождаться загрузки главной страницы проекта.

"Радостно и светло. Мы все-таки запустили «Рублев» – первую поисковую систему и базу данных по православию, – написал Грымов в Facebook. – Разрабатывали два года. Давно хотел, чтобы в сети был понятный и удобный путеводитель для верующих и тех, кто только начинает свой путь в мире православной веры. Чтобы можно было задать вопрос священнику. Пользоваться наглядным, удобным и понятным православным календарем. Поздравить близких открыткой на электронную почту с днем ангела. Искать праздники, молитвы, святых, иконы, храмы и т.д. – на одном ресурсе".

Грымов предупредил, что проект только начал работать и наберет силу "месяца через три" и идет работа над созданием мобильного приложения. От пользователей интернета создатели Rublev.com ждут конструктивных замечаний. Желающие могут поучаствовать в проекте и материально – продюсер сообщил о сборе средств в поддержку мобильного приложения «Рублев».

На сайте "Начинание.ру", через который Грымов посоветовал перечислять пожертвования, говорится , что бюджет проекта по созданию мобильных приложений к "Рублеву" составляет 999 990 руб. Там также сказано, что предыдущие два года над проектом работала "группа энтузиастов", что он представляет собой "базу данных по православию, построенную по принципу "все внутри" – храмы, монастыри, иконы, святые, праздники описаны внутри системы", и что аналогов в интернете сейчас не существует.

На сайте указано, что созданием поисковика занималась «Студия Юрия Грымова», сообщает TJournal, у которого сайт проекта открылся. Издание отмечает, что интернет-проект является одновременно и поисковиком, и «православной социальной сетью», хотя добавлять других пользователей в друзья на нем нельзя. При вводе популярных запросов «Рублев» может сам переадресовать на нужную страницу. Например, при поиске "порно" сайт отправляет на страницу восьмой заповеди «Не прелюбодействуй», пишет TJournal. На главной странице сайта публикуются тематические новости и сообщения религиозных блогеров. «Зарегистрированные пользователи могут пользоваться сайтом без ограничений», говорится в письме при регистрации – например, оставлять комментарии, однако появляются на сайте они только после модерации. При вводе информации о новом пользователе сайт предлагает указать свою «аську», приход, а также аккаунт в "Инстаграме", сообщает TJournal.