Цукерберг пообещал бесплатный интернет странам Латинской Америки

Создатель крупнейшей социальной сети Facebook Марк Цукерберг продолжает развивать свой новый проект Internet.org - мобильного приложения, предоставляющего бесплатный доступ к сети жителям стран третьего мира. "Я нахожусь в Панаме, на саммите Латиноамериканских государств, встречаюсь с президентами стран этого региона и обсуждаю с ними Internet.org", - написал он на своей страничке в Facebook. Цукерберг опубликовал свою фотографию с президентом Панамы Хуаном Карлосом Варелой и сообщил, что в ближайшие дни Internet.org стартует в этой стране на базе телекоммуникационной компании Digicel Panamá.

Проект Internet.org Цукерберг запустил в 2013 г. Его цель - обеспечить бесплатный доступ к интернет-сервисам и помочь выйти в онлайн тем, у кого пока не было такой возможности. Число потенциальной аудитории Internet.org Цукерберг оценивал в 5 млрд человек. К проекту присоединились производители смартфонов Samsung и Nokia, разработчики микропроцессоров для мобильных устройств Qualcomm и MediaTek и разработчик веб-браузера Opera. Они заявили, что будут разрабатывать технологии для дешевого доступа в интернет, выпускать недорогие смартфоны, доступные в том числе жителям стран с низким уровнем жизни, упрощать работу приложений для смартфонов так, чтобы те генерировали меньше трафика и расходовали меньше емкости батареи. 

Цукербергу уже удалось договориться о запуске Internet.org в Замбии, Танзании, Кении, Колумбии, Гане, Индии. В марте создатель Facebook заявил о старте приложения в Филлипинах.  Всего к концу 2015 г. он планирует вовлечь в проект 94 государства.