Малофеев покинул пост председателя правления Лиги безопасного интернета

Предприниматель Константин Малофеев оставил пост председателя правления Лиги безопасного интернета (ЛБИ), сообщает "Интерфакс". В пресс-службе организации это решение связали с назначением Малофеева генеральным продюсером учрежденного им телеканала "Царьград". Бизнесмен останется в попечительском совете ЛБИ. Пост председателя лиги с 20 апреля занял Денис Давыдов, бывший исполнительный директор ЛБИ.

Малофеев, выходец из МДМ-банка, в 2005 г. основал инвестфонд Marshall Capital, который инвестировал в девелопера "Царьград", контент-провайдера Nikita, производителя детского питания "Нутритек" и другие активы. В феврале 2009 г. Малофеев был избран в совет директоров ОАО "Связьинвест" как независимый кандидат от государства, а затем Marshall Capital с помощью Газпромбанка скупил на рынке около 10% акций "дочек" "Связьинвеста", которым весной 2011 г. предстояло объединиться с "Ростелекомом", напоминает "Интерфакс". Эта сделка позволила Marshall стать крупнейшим миноритарием обновленного "Ростелекома". В 2013 г., после смены руководства "Ростелекома" (бывшего гендиректора Marshall Capital Александра Провоторова во главе госкомпании сменил Сергей Калугин), оператор выкупил свои акции у инвестфонда.

В 2011-2013 гг. Marshall Capital судился с ВТБ - банк пытался вернуть кредит на $225 млн, который был выдан ООО "Русагропром" и должен был пойти на покупку молочных заводов у "Нутритека". Банк утверждал, что Nutritek и "Русагропром" - аффилированные структуры. В 2014 г. стороны заключили мировое соглашение, а Провоторов в настоящее время занимает пост первого замгендиректора мобильного оператора Tele2 (в этом году присоединил мобильные активы "Ростелекома"), наполовину принадлежащего ВТБ.

Малофеев также владеет компанией "Инфра инжиниринг", строящей линии связи. В декабре прошлого года МВД сообщало, что расследует работу "Инфры" по контрактам "Ростелекома" на строительство сетей. Участники рынка утверждали, что в контрактах подрядчика с "Ростелекомом", заключенных в период управления госкомпанией Провоторовым, цены были завышены на 30--40% по сравнению со среднерыночными.

Малофеев также является основателем благотворительного фонда Святителя Василия Великого. В 2011 г. этот фонд учредил Лигу безопасного интернета, которая борется с противоправным контентом в интернете. С июля 2014 г. Малофеев находится под санкциями Евросоюза.