Роскомнадзор: Google, eBay и AliExpress согласились хранить данные пользователей в России

Интернет-гиганты Google, eBay и AliExpress согласились хранить персональные данные своих российских пользователей на серверах в России, сообщил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на расширенном заседании коллегии ведомства в понедельник.

"Новые требования вызвали широкий общественный резонанс, но Роскомнадзор провел ряд встреч с бизнесом, разъяснили основные термины и обсудили основные проблемные вопросы. В результате исполнять требования российского законодательства уже согласились такие компании, как eBay и AliExpress", - сказал Жаров. "Google, как мне известно, также намерен соблюдать эти требования", - заметил он.

С 1 июля вступает в силу 531-й ФЗ, согласно которому размещение на территории России серверов обязательно, а с 1 сентября начнет действовать 242-й ФЗ, обязывающий хранить данные россиян внутри страны. Доменные имена и сетевые адреса, которые не будут соблюдать нормы закона, будут вноситься в специальный «Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных». Основанием для включения в список будет имеющий законную силу судебный акт. Вести реестр должен Роскомнадзор. К ресурсу, нарушившему закон, будет ограничен доступ до устранения нарушений.