Comcast отказался от поглощения Time Warner Cable за $45 млрд

Один из крупнейших кабельных операторов США Comcast из-за позиции антимонопольных регуляторов отказался от слияния с конкурентом Time Warner Cable, стоимость которого оценивалась в $45 млрд. Об этом заявили сегодня официальные представители обеих компаний.

"Конечно, мы хотели бы обслуживать новые города, но структура сделки такова, что, если правительство не соглашается, мы можем легко отступить от нее", – отметил руководитель Comcast Брайен Робертс. Руководитель Time Warner Cable Роберт Маркус также подтвердил эту информацию. Он указал, что отказ от сделки не пошатнет позиции его компании.

The New York Times со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что компании приняли такое решение после того, как "регуляторы начали всесторонние проверки на предмет того, повредит ли сделка конкуренции и отвечает ли она интересам граждан". "В результате транзакции два крупнейших кабельных оператора объединились бы, что полностью изменило бы ситуацию на рынке услуг широкополосного доступа к интернету и видеосервиса", – констатирует издание.

По сведениям СМИ, в среду представители Comcast и Time Warner Cable встречались с чиновниками из министерства юстиции США и американских регулирующих органов. Стороны пытались найти возможный компромисс. Регуляторы ранее заявляли, что объединенная компания будет обладать слишком большим влиянием на рынке сетевых услуг и получит преимущество над многими другими фирмами, работающими в этой сфере.

О планах объединения Comcast и Time Warner Cable стало известно в феврале 2014 г. Данное решение было одобрено директорами обеих компаний. Ожидалось, что сделка пройдет путем обмена акциями: Comcast получит 100% Time Warner Cable, заплатив собственными акциями. В итоге акционеры Time Warner Cable должны были стать владельцами примерно 23% Comcast. Предполагалось, что объединенный кабельный оператор, возглавить который должен был руководитель Comcast, будет иметь около 30 млн абонентов.