Доля импортного ПО в госсекторе достигает 90% – «Ростех»

Доля импортного программного обеспечения (ПО) в российском государственном секторе достигает 80-90%, заявил генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех") Александр Якунин. "В силу понятных причин гражданский рынок автоматизированных систем управления (АСУ), как и рынок ПО и вычислительной техники, годами рос на предложениях зарубежных компаний. В результате их доля в различных сегментах гражданских АСУ достигает 80-90%", - сказал он в интервью "Коммерсант Business Guide"перед конференцией "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса", которая открывается во вторник под Казанью.

По оценке Якунина, это недопустимо, поскольку зарубежное ПО не может гарантировать "негласного съема данных, а также устойчивую работу независимо от санкций и других внешних обстоятельств".

О недопустимо большой доле зарубежного ПО недавно говорил и руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов. По его данным, зависимость от импорта IT в ОПК и промышленности "колоссальная" - от 90 до 100%. Чемезов констатировал, что оборонный рынок АСУ намного уступает гражданскому (4,7 млрд руб. по сравнению с 2,4 трлн руб. в 2013 г.) и для оборонки, возможно, и целесообразно внедрение единой IT-платформы. По словам Чемезова, в ключевых сферах импортозамещение должно произойти в течение ближайших пяти-семи лет. По плану импортозамещения, утвержденному Министерством промышленности и торговли и Минкомсвязи, доля импорта ПО к 2020 г. должна сократиться до 50%, а к 2025 г. - до 25%.