«Уралвагонзавод»: испытания танка «Армата» продлятся около года

Российский танк Т-14 на новейшей тяжелой гусеничной платформе "Армата" будет испытываться еще около года, сообщил генеральный директор "Уралвагонзавода" (УВЗ) Олег Сиенко. "У нас есть еще цикл испытаний машины (танка "Армата"), поскольку она должна подтвердить все свои технические характеристики, которые были заявлены. Этот процесс будет идти в течение одного года", - сказал Сиенко в эфире телеканала "Россия 24" во вторник.

Он отметил, что танк "Армата" разработан "за два года, а не за пять-семь лет, как говорят некоторые эксперты". "Как первоисточник говорю: произошло это в течение двух лет. Понятно, что был технологический задел инженерной мысли. Машина получилась хорошей", - сказал гендиректор.

В середине мая The Wall Street Journal написала, что танк "Армата" оказался слишком дорогим и российское Министерство обороны изучает возможность сокращения его закупок. В Минобороны "Ведомостям" подтвердили, что стоимость "Арматы" существенно превышает запланированную и с УВЗ ведутся переговоры по удешевлению танка. Однако никаких планов сокращения закупок этого танка, которые планируются в размере 2300 единиц с 2020 г., нет. Речь идет о возможном сокращении закупок опытно-промышленной партии этих танков, которые должны пойти на войсковые испытания и быть закуплены до 2019 г. в размере примерно 100 единиц.