Выдвинуты две версии внепланового запуска двигателей пристыкованного к МКС «Союза»

Во время тестирования радиосистемы сближения и стыковки с МКС "Курс" нештатно запустились двигатели пристыкованного к станции корабля "Союз ТМА-15М", сообщил вечером 9 июня Роскосмос. Это привело "к незначительному изменению положения МКС", цитирует "Интерфакс". Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли предположил, что это могло произойти из-за ошибки в программе. Источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли предположил, что с Земли была подана неправильная команда. В NASA ситуацию на МКС считают нормальной, какой-либо опасности для станции там не видят, сообщает ТАСС. Представитель Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне Келли Хампфрис сообщил, что сотрудники NASA находятся во взаимодействии с российскими коллегами.

Роскосмос официально сообщил, что тестирование системы "Курс" было плановое. Двигатели "Союза" нештатно запустились в 18.32 мск. "Приняты необходимые меры для стабилизации МКС. Угрозы экипажу МКС, самой станции и штатному возврату корабля "Союз ТМА-15М" на Землю нет, - говорится в пресс-релизе ведомства. - Специалисты Роскосмоса определяют причины случившегося, о результатах будет сообщено дополнительно".

 Источник "Интерфакса" предположил, что оператор с Земли "должен был выдать команду на тестирование аппаратуры "Курс" и системы расстыковки, а вместо нее, судя по всему, пошла команда на включение двигателей "Союза". Получается, по его словам, корабль отреагировал штатно, пусть и на неправильную команду, и "никаких проблем с его "бортом" нет". "Тестировали "Курс", так как предстоит расстыковка - 11 июня корабль вернет на Землю трех космонавтов, - сказал источник ТАСС. - Сейчас основная версия случившегося - ошибка в командах программы, которую ввели операторы на Земле, в ЦУПе, перед тестированием". Он уточнил, что нештатно включились несколько двигателей ориентации корабля.

Сейчас вахту на МКС несут россияне Антон Шкаплеров, Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти и астронавты NASA Терри Вертс и Скотт Келли. Планировалось, что 11 июня на Землю вернутся Шкаплеров, Кристофоретти и Вертса, первоначально их возвращение намечалось на 14 мая.