Вирус-шпион найден в компьютерах отелей, где шли переговоры по иранскому досье – «Лаборатория Касперского»

Вирусная шпионская программа, предположительно использующаяся израильской разведкой, была обнаружена в компьютерах, расположенных в трех европейских отелях, где проходили переговоры по иранской ядерной программе. Об этом в среду, 10 июня, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на разработчика антивирусных продуктов, компанию «Лаборатория Касперского».

«По данным исследования, с которым удалось ознакомиться The Wall Street Journal и независимым экспертам в области безопасности, шпионская киберпрограмма представляет собой улучшенную версию вируса Duqu, впервые обнаруженного экспертами в сфере кибербезопасности в 2011 г.», – пишет издание. «Действующие и бывшие американские официальные лица и многие эксперты в сфере кибербезопасности считают, что Duqu был создан для проведения самых секретных израильских операций по сбору разведывательной информации», – отмечает The Wall Street Journal.

Газета напоминает, что в марте 2015 г. появились первые свидетельства о том, что американским официальным лицам известно о шпионаже Израиля на переговорах по ядерной программе Ирана. «Однако в то время официальные лица сообщили лишь отдельные детали применяемой израильтянами тактики», – пишет издание.