«Лаборатория Касперского» обнаружила шпионскую атаку на собственную корпоративную сеть

Компания "Лаборатория Касперского" сообщила 10 июня вечером, что выявила таргетированную атаку на внутреннюю корпоративную сеть. "Злоумышленники создали инновационную вредоносную киберплатформу и использовали несколько уязвимостей нулевого дня. Мы практически уверены, что за этой атакой скрывается государственная спецслужба", – говорится в сообщении на сайте компании. Атаку в лаборатории назвали Duqu 2.0. Продукты компании и ее сервисы атака не затронула, заверяет "Лаборатория Касперского".

В компании считают, что хакеров интересовали ее продукты, а также текущие расследования компании, ее аналитические инструменты и методы работы.

По мнению специалистов "Лаборатории Касперского", зловредная программа является "очень продвинутой и крайне скрытной", ее разработка и эксплуатация "требуют продолжительной работы высококлассных программистов", а "ее общая стоимость должна быть просто колоссальной". Обнаружить шпионскую программу компании удалось с помощью прототипа Anti-APT-решения, которое разрабатывается для выявления сложных таргетированных атак.