В Лондоне умер актер и музыкант сэр Кристофер Ли

В Лондоне в возрасте 93 лет скончался британский актер сэр Кристофер Ли. Как сообщает Guardian со ссылкой на информированные источники, он умер 7 июня в больнице Chelsea and Westminster, куда его положили из-за проблем при дыхании. Информация о его кончине не появлялась в СМИ раньше из-за желания вдовы сначала оповестить об этом родственников. Сэр Кристофер и леди Биргит Ли были женаты более 50 лет.

Карьеру в кино Кристофер Ли начал в 1947 г. с роли в готическом фильме "Коридор зеркал", известность получил уже в конце 50-х, когда принял предложение студии Hammer и снялся в серии триллеров. Всего он участвовал в съемках 220 картин, а наибольшую популярность ему принесли роли Дракулы, графа Дуку в «Звездных войнах» и волшебника Сарумана в трилогии "Властелин колец" Питера Джексона.  Ли был лично знаком с Толкиеном. Еще он был двоюродным братом Яна Флеминга и сыграл одного из злодеев в бондиане - в ленте «Человек с золотым пистолетом».

Ли также играл тяжелый рок и выпустил несколько альбомов, самый известный из которых - Charlemagne: The Omens of Death. С 2004 г. он сотрудничал с итальянской группой Rhapsody of Fire.

В 2009 г. он был посвящен в рыцари за вклад в театральное и киноискусство и благотворительную деятельность.