Российско-американский экипаж корабля «Союз» успешно приземлился в Казахстане

Космический корабль «Союз ТМА-15М» с международным экипажем успешно приземлился в казахстанской степи. В состав экипажа входил россиянин Антон Шкаплеров, американский астронавт Тери Вертс из NASA и представляющая Европейское космическое агентство (ESA) итальянка Саманта Кристофоретти

В последние минуты полета спускавшуюся на парашюте капсулу с вернувшимися с МКС космонавтом и астронавтами наблюдали авиационные и наземные поисково-спасательные группы. После приземления они эвакуировали экипаж из капсулы. Как уточнили ТАСС в ЦУПе, первым из капсулы эвакуировали командира корабля Шкаплерова, затем Кристофоретти, последним - Вертса.

Вернувшихся на Землю с МКС осмотрят медики, после чего они будут доставлены специальным самолетом в Москву, в Звездный городок. Вместе с экипажем были доставлены результаты научных экспериментов, проведенных в космосе.

Шкаплеров, Вертс и Кристофоретти работали на орбите с конца ноября 2014 г. Им пришлось задержаться на МКС почти на месяц. Первоначально посадка «Союза» намечалась на 14 мая. Однако ее перенесли из-за произошедшей в конце апреля аварии космического грузовика «Прогресс-27М».