ФАС даст Google два месяца на подготовку ответа на иск «Яндекса»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 4 сентября проведет следующее заседание по делу в отношении Google, возбужденному по жалобе "Яндекса", сообщил руководитель управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. "Решение принято по ходатайству Google, которой требуется время на подготовку материалов", - сказал Кудрявцев по результатам очередного заседания, прошедшего в четверг.

По его словам, поскольку на предыдущем заседании (прошло 1 июня) дело было доквалифицировано по статье 10 закона "О защите конкуренции" - злоупотребление доминирующим положением, американской Google пришлось собирать дополнительные материалы. "Не успели подготовить свою позицию", - отметил Кудрявцев.

ФАС возбудила дело в отношении Google Inc., Google Ireland Ltd. и ООО "Гугл" в феврале. Первое заседание комиссии ФАС по делу состоялось 13 апреля, заседания комиссии ФАС прошли также 25 мая и 1 июня.

Суть жалобы "Яндекса" заключается в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. "Мы считаем, что сервисы для пользователей, такие как поиск, карты, почта и т. д., необходимо отделить от операционной системы Android", - заявлял "Яндекс".