Международная комиссия назвала причину майской аварии «Протона» со спутником MexSat-1

Международная комиссия, которая расследовала причины аварии ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским спутником связи MexSat-1 16 мая, пришла к тому же выводу, что и Роскосмос. Как сообщает ТАСС, причину аварии комиссия видит в конструктивном недостатке вала ротора турбонасосного агрегата третьей степени, который вышел из строя из-за повышенных вибрационных нагрузок. Сайт компании International Launch Services (ILS) сообщает, что работа комиссии - Наблюдательного совета по расследованию отказов - завершена. Комиссия согласна с планом корректирующих действий, который ранее определила российская межведомственная комиссия.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур утром 16 мая. На 498-й секунде полета, за минуту до отделения космической головной части от ракеты-носителя, прошла команда на аварийное выключение двигателя. Это произошло над Забайкальским краем на высоте 161 км. По данным Роскосмоса, "третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере".

29 мая руководитель российской межведомственной комиссии - глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что авария связана с отказом рулевого двигателя третьей ступени из-за повышенных вибраций, связанных с повышенными тепловыми нагрузками. Первый замруководителя Роскосмоса Александр Иванов тогда же сказал, что "причина происшедшего носит не производственный, а конструктивный характер". "Мы собрали достаточный объем информации, чтобы установить, что проблема вызвана ротором турбонасосного агрегата", – пояснил он. Как отметил первый заместитель генерального директора Центра им. Хруничева Александр Медведев, после похожей аварии 2014 г. "на этом пуске были дополнительные источники информации по виброперегрузкам". "Мы единодушны в этом решении комиссии. Есть подписи всех 34 участников комиссии", – сказал он.

Пуски "Протонов" были приостановлены до завершения расследования. По распоряжению Комарова Центр им. Хруничева разработал и реализовал план мероприятий по устранению причин отказа двигателя ракеты.

Первый после крушения запуск "Протона-М" запланирован на 28 августа. В этот день с Байконура будет запущен британский спутник связи.