Нобелевская премия по физике присуждена за открытие осцилляции нейтрино

В 2015 г. Королевская академия наук Швеции отметила нобелевской премией по физике открытие осцилляции нейтрино, что доказало наличие у этой частицы массы. Как сообщает сайт нобелевского комитета, награду получили Такааки Кадзита из Токийского университета и Артур Макдональд из Королевского университета в Кингстоне (Канада).

Открытие, подтвердившее наличие у нейтрино массы, изменило понимание самых глубинных принципов организации веществ. В Нобелевском комитете считают, что это открытие может стать ключевым для понимания устройства Вселенной.

В 2015 г. размер Нобелевской премии составит 8 млн шведских крон ($952 000).

В 2014 г. нобелевская премия по физике присуждена изобретателям высокоэффективных синих светодиодов, основанных на принципе умножения частоты резонанса полупроводников, - японцам Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамуре (гражданин США). Когда ученые "получили яркое синее излучение, экспериментируя с полупроводниками в начале 1990-х, они встали у истоков фундаментальной трансформации технологии искусственного освещения", говорилось в пресс-релизе Шведской королевской академии наук.