Суд признал нарушение Apple патента Висконсинского университета

Суд Мэдисона (Висконсин) признал, что Apple без разрешения использовала в некоторых гаджетах технологию, разработанную Висконсинским университетом. Как сообщает ВВС, это решение принято по иску от университета на $862 млн. Сумма компенсации, которую назначат ответчику, будет определена позднее.

Висконсинский университет обвинил Apple в нарушении своего патента 1998 г. на технологию, которая позволяет улучшать энергоэффективность микрочипов, что оптимизирует работу процессоров и, как следствие, помогает аккумуляторам гаджетов работать дольше. В иске говорится, что эта технология использовалась в смартфонах iPhone 5s, 6, 6 Plus, а также и в новейших моделях 6S и 6S Plus.

Аналогичный иск университет подавал в 2008 г. к Intel, но затем стороны достигли внесудебного урегулирования спора. Вуз утверждает, что Apple предлагали узаконить использование технологии, но компания заплатить за это отказалась и нарушала патент намеренно, поэтому дело дошло до суда.

"Интерфакс" уточняет, что патент принадлежит частной организации Wisconsin Alumni Research Foundation (Исследовательский фонд выпускников Университета Висконсина, WARF). Суд признал его действительным.

Apple ранее все обвинения отвергала.