Продажи смартфонов выросли на 15,5% за счет дешевых моделей

Мировые продажи смартфонов конечным пользователям в III квартале 2015 г. выросли на 15,5% относительно того же периода прошлого года благодаря высокому спросу на бюджетные устройства в развивающихся странах, сообщила исследовательская компания Gartner. Всего в минувшем квартале в мире было реализовано 352,8 млн смартфонов.

"Продажи смартфонов в развивающихся странах подскочили на 18,4% до 259,7 млн устройств, тогда как на развитых рынках повышение составило всего 8,2%", - сказал руководитель отдела исследований Gartner Аншул Гюпта. Общее количество проданных в июле - сентябре мобильных телефонов составило 478 млн шт., увеличившись на 3,7% по сравнению с прошлогодним результатом.

Лидирующую позицию среди производителей смартфонов сохранила южнокорейская Samsung, ускорившая цикл обновления собственных флагманских устройств. Американская Apple, находящаяся на втором месте, несколько нарастила долю - до 13,1% с 12,5% в III квартале прошлого года. Далее со значительным отставанием следуют три китайских компании - Huawei, Lenovo и Xiaomi.

Операционная система Android от Google по-прежнему является самой распространенной в мире, причем ее доля составила 84,7% против 83,3% в июле - сентябре 2014 г. Второе место за iOS от Apple, она занимает 13,1% мирового рынка по сравнению с 12,5% годом ранее.