ЕБРР и инвестфонд TMT Investments привлекут для фотобанка Depositphotos $5 млн

ЕБРР и TMT Investments подписали соглашение о привлечении инвестиций на $5 млн в фотобанк Depositphotos. Сделка должна быть закрыта до конца 2015 г. Об этом "Коммерсанту" сообщили в TMT Investments и подтвердил основатель и гендиректор Depositphotos Дмитрий Сергеев. В ЕБРР, который выступил лид-инвестором, от комментариев отказались. TMT Investments уже инвестировал в Depositphotos $3 млн в 2011 г. Распределение долей стороны не раскрывают, но у Дмитрия Сергеева по итогам текущего раунда останется контрольный пакет.

"Первый раз мы инвестировали в Depositphotos на посевной стадии еще в 2011 г. С того времени компания больше не привлекала инвестиции и успешно развивалась на собственные средства", — говорит сооснователь TMT Investments Александр Моргульчик. По его словам, полученные в ходе текущего раунда средства помогут Depositphotos увеличить выручку в два раза в течение двух следующих лет. "Depositphotos представляет собой больше, чем фотобанк, — он развивает сторонние сервисы и превращается в многофункциональную технологическую компанию", — говорит господин Моргульчик. Depositphotos основан в 2009 г. и на данный момент содержит 41,5 млн профессиональных фотографий, векторных изображений и видеороликов. В Depositphotos также входит социальная платформа для продажи мобильных фотографий Clashot и интернет-журнал о визуальной культуре Bird in Flight. По словам Дмитрия Сергеева, его собственные инвестиции в компанию на ранней стадии составили около $1 млн. Компания зарабатывает на продаже фотографий, ее комиссия составляет 30-50%. "Оборот Depositphotos по итогам 2015 г. составит примерно $20 млн. Мы декларируем, что наш основной фокус — это развивающиеся рынки: Россия, Украина, Турция, Бразилия", — говорит господин Сергеев.

Мировой рынок микростоков (площадок, продающих в интернете фотографии) в 2014 г. составил $850 млн, оценивал ранее совладелец агентства стоковых фотографий Stock Connection Джим Пикерелл. "Продажи большой четверки дистрибуторов — Shutterstock, iStock (принадлежит Getty Images), Fotolia и Dreamstime — составляют 85% от этой суммы", — говорил он.