Гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров назвал главные проблемы космической отрасли

Главными проблемами космической отрасли гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров считает низкую производительность труда, устаревшие методы проектирования и управления и изношенность оборудования. Как сообщает ТАСС, он назвал их, выступая на 40-х академических чтениях по космонавтике. "Современные системы управления находятся только на этапе внедрения", - добавил он.

По словам Комарова, около 55% продукции отрасли приходится на ракетно-космическую технику, тогда как доля оказываемых космических услуг невелика и ее необходимо расширять. На долю боевой ракетной техники, рассказал глава "Роскосмоса", приходится 35% продукции отрасли. Остальное - около 10% - занимает продукция для нефте- и газодобывающей промышленности, пожарная, авиационная, медицинская техника, добавил Комаров.

В числе основных приоритетов развития отрасли руководитель "Роскосмоса" назвал оперативное повышение качества и надежности продукции, безусловное выполнение госпрограммы вооружения и федеральных программ в космической сфере. "Кроме того, нам нужно повышать долю космической продукции и услуг на мировом рынке. Надо также повышать эффективность технического перевооружения и реконструкции предприятий и создавать условия для привлечения инвестиций на предприятия отрасли", - подчеркнул он. Еще одним приоритетом он назвал оптимизацию состава земельно-имущественного комплекса, а также решение проблемы дублирования и избыточности производств.