Sony Pictures Television продала 80% российского бизнеса Владимиру Ханумяну – «Коммерсантъ»

Sony Pictures Television продала 80% российского бизнеса бывшему топ-менеджеру "Газпром-медиа" и "Национальной медиа группы" Владимиру Ханумяну, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон. Сделка была закрыта на днях. Американская компания управляла в России телеканалами Sony Sci-Fi, Sony Entertainment Television и Sony Turbo. Сделка позволила ей выполнить требования закона, который ограничивает 20% долю иностранцев в российских СМИ.

По информации еще одного источника газеты, Ханумян еще в прошлом году обсуждал возможность покупки Sony Pictures Television с Роскомнадзором.

"Новая структура собственности компании полностью соответствует требованиям нормативных документов", - заявил изданию представитель Sony Pictures Television, отказавшись уточнить подробности. Связаться с Ханумяном "Коммерсанту" не удалось.

По данным TNS Russia, в 2015 г. доля аудитории (среднее количество человек, смотревших телеканал, в процентах от числа телезрителей в конкретный момент времени) Sony Entertainment Television составила 0,08%, Sony Turbo — 0,01%, Sony Sci-Fi — 0,09%, пишет газета. По данным Роскомнадзора, все каналы Sony зарегистрированы на ООО "Эс-пи-ти-ай нетворкс восток". По данным Kartoteka.ru, эта компания принадлежит ООО "Эс-пи-ти-ай нетворкс холдингз восток", а оно - британским SPTI Networks Eastern Europe (UK) Ltd и AXN Europe Ltd. Миноритарным совладельцем российского бизнеса Sony Pictures Television считается также основатель телесети СТС американский предприниматель Питер Герви. На запрос издания он не ответил. В распространенном на прошлой неделе сообщении о сделке по созданию совместного предприятия между StoryFirst Питера Герви и британской Pinewood Group указывалось, что господин Герви среди прочего остается совладельцем российских каналов Sony Pictures Television, добавляет издание.