Новые спутники Минобороны нечем запускать из-за импортозамещения – «Интерфакс»

Минобороны России вынуждено заказать у промышленности дополнительно четыре спутника связи "Меридиан", так как новые спутники "Сфера-В" оказались слишком тяжелыми для серийных ракет-носителей, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"Проблемы с импортозамещением, в частности, по линии электронной компонентной базы, привели к значительному увеличению массы аппаратов типа "Сфера-В", - сказал собеседник агентства. "Получилось так, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители "Протон-М", "Ангара-А5" не в состоянии вывести на высокоэллиптическую орбиту спутники этого типа в новой, российской, комплектации", - отметил источник.

В итоге Минобороны вынуждено запросить дополнительно 14 млрд руб. на закупку четырех спутников типа "Меридиан" для поддержания орбитальной группировки.

Космические аппараты серии "Меридиан" - спутники связи двойного назначения, по некоторым данным, обеспечивают связью высшее руководство России. Разработчик и изготовитель - компания "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени М.Ф.Решетнева. Масса спутника - 2100 кг, высота орбиты в апогее - около 40 000 км, в перигее - примерно 1000 км (орбита "Молния"). Срок активного существования - 7 лет. С 2006 по 2014 г. запущены семь спутников, из них работают по целевому предназначению четыре. Два запуска "Меридианов" оказались аварийными, один - признан "частично успешным".

По информации из открытых источников, первый космический аппарат типа "Сфера-В" должен был прийти на смену "Меридиану" в 2018 г., характеристики новых спутников не раскрывались. Однако из-за технических сложностей его запуск состоится не ранее 2021 г. и, возможно, на модификации тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5", которую еще предстоит создать. "Ангара-А5" должна выводить на высокоэллиптическую орбиту полезную нагрузку массой 3,7 т.