Госкомиссия одобрила старт «Союза-2.1 а» с космодрома «Восточный»

Первый старт ракеты «Союза-2.1 а» с космодрома «Восточный» состоится в 05.01. по московскому времени. Госкомиссия одобрила решение о готовности ракеты к первому пуску, говорится на сайте «Роскосмоса».

«Дана команда на запуск автоматических циклов предстартовой подготовки РН и блока выведения и отвод мобильной башни обслуживания». «Союз-2.1а» выведет на орбиту космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»). Видеотрансляция пуска будет дана на сайте Роскосмоса в записи по мере поступления видео с космодрома «Восточный».

Строительство космодрома «Восточный» вблизи Углегорска (Амурская область) началось в 2012 г. и сопровождалось многочисленными финансовыми скандалами, связанными как с невыплатой зарплат рабочим, так и с нарушениями при расходовании бюджетных средств. Уголовное дело о злоупотреблении при расходовании 5,2 млрд руб. в отношении бывшего начальника «Дальспецстроя» (филиал «Спецстроя») Юрия Хризмана начало слушаться в хабаровском окружном военном суде в минувший понедельник. К настоящему моменту на строительство космодрома потрачено 120 млрд руб.