Юрий Лоза объяснил свои слова о Гагарине

Российский певец и музыкант Юрий Лоза заявил, что журналисты неправильно поняли его слова о роли первого космонавта Юрия Гагарина. «Журналистам нужен скандал, поэтому они все перевирают, переворачивают с ног на голову. Я просто сказал, что по сравнению с сегодняшними космонавтами и тем, что они делают, Гагарин ничего особенного не совершал, кроме того, что первым вылетел в космос», — сказал российский певец и музыкант в интервью латвийской радиостанции Baltkom. В то же время он подчеркнул, что считает Гагарина великим человеком, поскольку тот первым открыл дорогу в космос, передало «Эхо Москвы».

Накануне Лоза в интервью обозревателю телеканалу «Звезда» Евгению Мужикову, сравнивая успех Гагарина с успехом группы Beatles, заявил, что первый космонавт тоже просто попал в нужное место и в нужное время. «Гагарин был первым. Гагарин ничего не сделал, он лежал. Он первый самый главный космонавт. Beatles были первыми, кто попал в нужное место в нужное время», – сказал музыкант.

Отметим, что в мемуарах «Ракеты и люди» Бориса Чертока, ближайшего соратника генерального конструктора Сергея Королева, главного разработчика системы управления космического корабля «Восток», говорится, что автоматический режим первого полета в космос был выбран из-за полной неопределенности воздействия космоса на разум человека. Тем не менее на корабле присутствовала полнофункциональная ручная система управления. «Только набрав код «125», можно было включить питание на систему ручного управления. На первый полет этот код сообщался космонавту в запечатанном конверте», - пишет Черток. Гагарину этот код сообщили до полета в нарушение инструкций, замечает Черток.

В апреле Лоза жестко высказался в адрес группы Rolling Stones и предложил Мику Джаггеру дуэтом исполнить куплет его песни «Плот». Он же говорил, что 80% произведений Моцарта и Бетховена – самоповторы.