Facebook изменит алгоритм ленты новостей

Социальная сеть Facebook объявила, что обновит алгоритм формирования ленты новостей пользователей, увеличив вес сообщений от друзей и членов семьи. По словам директора по продуктам Facebook, куратора News Feed Адама Моссери, это обусловлено растущим валом информации, в которой могут потеряться действительно важные сообщения. «Наша главная задача - поддерживать вашу связь с людьми, местами и событиями, о которых вы хотите знать - начиная с друзей на Facebook. Вот почему, если информация исходит от ваших друзей, она есть в вашей ленте - и точка, достаточно прокрутить ее вниз», - заявил Моссери.

Помимо друзей и семьи Facebook выделила два ключевых ожидания пользователей соцсети: лента новостей должна быть информативной для конкретного человека и должна развлекать. Facebook вычисляет оба параметра применительно к пользователю с целью предсказать, какие именно истории ему понравятся. «Мы не даем предпочтения каким-либо источникам или темам. Но мы стараемся отдать пользователю те истории, которые он захочет прочитать», - говорится в сообщении.

Facebook признала, что нововведение способно снизить трафик и охват некоторых страниц. Однако соцсеть указывает, что это не должно коснуться страниц, чьим контентом активно делятся пользователи. The New York Times подозревает, что пострадают прежде всего страницы СМИ, которые состоят в основном из контентных постов.