Новый хозяин рассказал о планах в отношении дома Наркомфина

Новый собственник, ООО «Лига прав», отреставрирует за свой счет дом-коммуну Наркомфина, сообщил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. Его цитирует агентство «Москва». По его словам, департамент планирует начать аварийные работы в коммунальном корпусе вместе с собственником в конце 2016 г. Чиновник добавил, что дом останется жилым.

Емельянов напомнил, что объект на 100% принадлежит ООО «Лига прав», которое приобрело его на аукционе. Департамент культурного наследия сохранил только контрольные функции за объектом.

«Раньше, как правило, объекты реставрировались только за счет города. С начала прошлого года ситуация радикально изменилась. Более половины объектов отремонтированы и отреставрированы в 2015 г. за деньги частных инвесторов», - подчеркнул руководитель департамента.

Гендиректор ООО «Лига прав» Гарегин Барсумян не смог точно сказать, сколько будут стоить реставрация и ремонт. Он подчеркнул, что функциональное назначение дома сохранится. «Это будет жилой дом. Для жителей дома будут организованы зона питания, спортивный зал. Пятый этаж и цокольный этаж будут демонтированы. Это нежилые помещения, построенные в 30-50-е годы. Они использовались как для жилья, так и как технические помещения», - отметил он.

3 августа стало известно, что «Лига прав» купит 1600 кв. м в доме Наркомфина на Новинском бульваре по начальной цене – за 101,4 млн руб. Ранее компания уже приобрела около 2000 кв. м в этом здании у группы Kopernik Александра Сенаторова, цитируется в сообщении гендиректор компании Гарегин Барсумян. Из 4000 кв. м общей площади дома у «Лиги прав» после закрытия сделки с Москвой будет 3600 кв. м. Остальная площадь остается в собственности физлиц.