Самый длинный в мире летательный аппарат налетел на телеграфный столб

Самый длинный в мире летательный аппарат - гибрид самолета и дирижабля Airlander 10 - потерпел крушение в ходе второго испытательного полета. Как сообщает ВВС, в среду днем он налетел на телеграфный столб. Его кабина получила повреждения.

Разработчик аппарата HAV пока не комментировал происшествие.

Вторые испытания Airlander 10 проходили в первую половину дня на аэродроме Кардингтон в Бедфродшире. Первый пробный полет прошел там же 17 августа.

Airlander 10 весит 20 т, его длина 92 м, что примерно на 15 м больше длины самого длинного пассажирского самолета Ан-224. Он, по словам разработчиков, сможет подняться на высоту в 6 км, разогнаться до 148 км/ч. Воздушное судно сможет оставаться в небе до пяти дней, перевозить грузы до 10 т и садиться на воду.

Изначально Airlander разрабатывался как разведывательный летательный аппарат для правительства США, но из-за сокращения оборонных расходов проект был заморожен и возобновлен уже частной британской фирмой Hybrid Air Vehicles. Разработчики указывают, что новый аппарат является многоцелевым транспортом, который можно использовать для разведки, обеспечения связи, доставки гуманитарной помощи, а также для пассажирских перевозок.