Гибрид дирижабля и самолета совершил демонстрационный полет в Великобритании

Самый длинный в мире летательный аппарат Airlander 10, представляющий собой гибрид самолета и дирижабля, поднялся в воздух с аэродрома Кардингтон в английском графстве Бедфордшир, сообщает ВВС. Длина аппарата стоимостью 25 млн фунтов составляет 92 м, что почти на 15 м больше самого длинного пассажирского самолета Ан-224.

Airlander 10 весит 20 т, он, по словам разработчиков, сможет подняться на высоту в 6 км, разогнаться до 148 км/ч. Воздушное судно сможет оставаться в небе до пяти дней, перевозить грузы до 10 т и садиться на воду. Первый полет был запланирован на 14 августа, но тогда не состоялся по техническим причинам.

Изначально Airlander разрабатывался как разведывательный летательный аппарат для правительства США, но из-за сокращения оборонных расходов проект был заморожен и возобновлен уже частной британской фирмой Hybrid Air Vehicles. Разработчики указывают, что новый аппарат является многоцелевым транспортом, который можно использовать для разведки, обеспечения связи, доставки гуманитарной помощи, а также для пассажирских перевозок.

До сих пор использование дирижаблей в коммерческих целях не имеет удачных примеров.