Рогозин назвал уход космонавтов из отряда «Роскосмоса» плановым обновлением состава

Курирующий космос вице-премьер Дмитрий Рогозин объяснил уход четырех космонавтов из отряда «Роскосмоса» необходимостью омолодить его состав. Как передает «Интерфакс», он сообщил, что «Роскосмос» объявил новый набор в отряд, проводится плановое обновление состава. По его словам, средний возраст в отряде космонавтов составляет 53 года и этот показатель слишком серьезный для людей такой профессии.

Вице-премьера удивила настороженная реакция на сообщения об уходе космонавтов.

На днях стало известно о решении космонавтов Сергея Волкова, Александра Самокутяева, Сергея Ревина и Геннадия Падалки покинуть отряд.

«Межведомственная комиссия госкорпорации "Роскосмос" по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций по итогам заседания 21 апреля приняла решение рекомендовать НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина освободить Сергея Волкова от должности инструктора-космонавта-испытателя 1 класса отряда космонавтов, Александра Самокутяева - от должности инструктора-космонавта-испытателя - заместителя командира отряда космонавтов, Сергея Ревина - от должности космонавта-испытателя 3 класса группы космонавтов отряда НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина», - сообщили «Интерфаксу» в Центре подготовки космонавтов (ЦПК). Падалка решил уйти из отряда чуть раньше, он объяснил свое решение тем, что в отряде для него нет работы.