Зонд «Кассини» прошел между Сатурном и его спутниками

Межпланетный зонд «Кассини» прошел между Сатурном и его спутниками и отправил на Землю фотографии, сообщили в NASA. На снимках запечатлены облака в верхних слоях атмосферы планеты. По оценкам ученых, качество этих снимков раз в десять лучше, чем у более ранних фотографий Сатурна.

Зонд также исследовал рассеяние света на частицах пыли, из которых состоят внутренние кольца планеты. После того как аппарат максимально сблизился с Сатурном, его кольца заслонили солнечный свет, и станция задействовала ультрафиолетовый спектрометр.

Аппарат в рамках исследовательской программы еще 21 раз пройдет между Сатурном и его кольцами. Он изучит гравитационное и магнитное поля планеты, определит химический состав материала, из которого состоят кольца.

Миссия завершится управляемым падением зонда в плотные слои атмосферы Сатурна, которое запланировано на 15 сентября 2017 г. Это обезопасит спутники Сатурна от земных микроорганизмов. Предполагается, что они могли пережить 20-летнее путешествие аппарата в космосе.