В России может появиться отечественный аналог LinkedIn

Роструд предлагает создать аналог социальной сети LinkedIn на базе портала «Работа в России», созданного в 2015 г. Об этом сообщает RNS со ссылкой на презентацию ведомства «Приоритетные направления работы портала "Работа в России" на 2018 г.». Документ был представлен на заседании рабочей группы Роструда 7 июля и имеется в распоряжении агентства.

Источник RNS уточнил, что оператором соцсети выступит сам Роструд. «При этом разработка социальной сети может быть реализована в формате государственно-частного партнерства», — отметил собеседник, знакомый с ходом заседания.

В ведомстве объясняют, что после блокировки LinkedIn в России есть необходимость «в создании современных инструментов содействия занятости, в том числе занятости молодежи», «в создании современных инструментов формирования позитивной повестки для молодежи в вопросах занятости и рынка труда».

Соцсеть, по замыслу Роструда, будет «дополнять и, в ряде отраслей», заменять традиционные сайты по поиску работы. Пользователи смогут вести историю своей трудовой деятельности, а компании-работодатели подтверждать, что человек действительно работал у них.

Предполагается, что портал будет содержать раздел профориентации молодежи с рейтингами привлекательности профессий и компаний-работодателей. Кроме того, пользователи смогут обмениваться опытом по вопросам изменения места жительства, подтверждать профессиональные навыки друг друга и создавать профессиональные сообщества и группы по интересам.

Подобным функционалом обладала соцсеть LinkedIn, которая в ноябре 2016 г. была включена в реестр нарушителей закона о персональных данных. Спустя несколько дней доступ к сайту социальной сети деловых контактов в России был заблокирован. По закону с 1 сентября 2015 г. персональные данные россиян должны храниться внутри страны, но LinkedIn этого не делает.