Эрмитаж протестировал систему распознавания лиц для оплаты входного билета

Эрмитаж опробовал систему биометрического сканирования для распознавания лиц посетителей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея.

В будущем посетителям не надо будет покупать билет в музей, рассказал представитель Эрмитажа. По его словам, если будет открыт счет в банке с помощью единой биометрической системы, то надо будет дать согласие на использование данных для прохода, а потом при входе в музей банк автоматически спишет со счета стоимость билета.

При помощи этой системы можно будет не стоять в очереди и проходить в Эрмитаж без дополнительных проверок, говорит представитель Эрмитажа. По его словам, музей давно использует системы биометрического контроля для сотрудников.

Пока система распознавания лиц для посетителей работает в пробном режиме, ее прототип предоставили «Ростелеком» и Центр речевых технологий. Работу этой системы протестировали на прошлой неделе – во время Петербургского международного экономического форума. Участникам форума на стенде «Ростелекома» надо было заявить о намерении посетить Эрмитаж, зарегистрироваться в приложении и оставить свои данные в единой биометрической системе. Сколько именно людей воспользовались этой услугой, не уточняется.

Летом сеть пиццерий Papa John’s и кофейни Cofix начнут тестировать оплату заказов с помощью системы распознавания лиц. Покупателю нужно будет просто взглянуть в камеру на кассе, чтобы расплатиться за покупку. Эту систему также тестируют в московском метро.

Другие материалы в сюжете