На журналистов «Проекта» подали в суд из-за статьи о Telegram-каналах

Владелец компании «М 13» Владислав Клюшин подал иск о защите деловой репутации к главному редактору сетевого издания «Проект» Роману Баданину и журналисту Михаилу Рубину. Об этом сообщили «Открытые медиа» со ссылкой на представителя «М 13». По его словам, иск подан в Савеловский суд Москвы. На момент публикации информации об иске в базе суда не было.

Представитель «М 13» подтвердил «Ведомостям» подачу иска и уточнил, что компания требует взыскать с Баданина и Рубина 100 000 руб. «Полученную сумму мы отдадим в благотворительный фонд и еще столько же добавим от себя», — сказал представитель «М 13».

Причиной иска стало расследование «Проекта» об анонимных Telegram-каналах под названием «Телега из Кремля. Рассказ о том, как власти превратили Telegram в телевизор». Текст, опубликованный 28 ноября, написан Рубиным при участии Баданина (бывший главный редактор телеканала «Дождь»).

В расследовании утверждалось, что Telegram-канал «Незыгарь» (более 190 000 подписчиков) связан с первым заместителем главы администрации президента Алексеем Громовым. При этом, по данным проекта, конечный «держатель» и публицист «Незыгаря» — владелец «М 13» Клюшин.

После публикации расследования «М 13» выпустила пресс-релиз, в котором категорически опровергла свою причастность к Telegram-каналу «Незыгарь», сообщают «Открытые медиа». В исковом заявлении компании утверждается, что информация о связи Клюшина с «Незыгарем» дискредитирует и его, и его компанию в глазах «текущих и потенциальных заказчиков».

Баданин сообщил «Открытым медиа», что знает о подаче иска. Юристы «Проекта» изучают ситуацию, добавил он.

«М 13» специализируется на информационных технологиях в области медиамониторинга. В частности, компания разработала систему онлайн-мониторинга СМИ «Катюша», которую используют администрация президента и Министерство обороны.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться