Госдума поддержала ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении доли иностранцев в новостных агрегаторах. Согласно документу иностранцы или подконтрольные им структуры не могут владеть более 20% в сервисе. Нарушение этого требования предлагается наказывать блокировкой доступа к агрегатору.

Источники телеканала «Дождь» ранее говорили, что окончательно утверждать законопроект не планируется, но он будет использован для давления на «Яндекс». Собеседник телеканала, близкий к думскому руководству, утверждал, что инициатива политическая и инициирована в Кремле. Требование надавить на «Яндекс», по его данным, могло исходить от силовых ведомств. Источник телеканала, близкий к Кремлю, отметил, что силовиков давно не устраивает невозможность контролировать «Яндекс».

В 2016 г. аналогичные ограничения были введены для владельцев СМИ. Авторами законопроекта являются депутаты Андрей Луговой и Борис Пайкин (ЛДПР), а также Антон Горелкин и Михаил Старшинов («Единая Россия»).

Поправки касаются агрегаторов, которые распространяют информацию на русском или другом национальном языке народов России, зарабатывают на рекламе и привлекают больше 1 млн читателей в сутки. Согласно реестру Роскомнадзора, к таким агрегаторам относятся «Новости@mail.ru», «СМИ2», «Яндекс.Новости» и «Рамблер/Новости». Агрегатор Google News не входит в реестр Роскомнадзора, поскольку его посещаемость составляет ниже установленного законом 1 млн посетителей в сутки.

«Яндекс» полностью принадлежит голландской Yandex N.V., основным акционером которой является Аркадий Волож. Владельцем Mail.ru являются кипрские офшоры холдинга Mail.ru Group, основным владельцем которого выступает южноафриканский холдинг Naspers (28% акций). ООО «Рамблер интернет холдинг» принадлежит кипрской Tekso Holdings Ltd. Владельцем ООО «СМИ2» является российское ООО «Интернет-холдинг Е-генератор», принадлежащее на 40% кипрской Finam Company LTD BVI.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться