Таврин продаст долю в RuTube производителю «Дома-2»

Бизнесмен Александр Карманов покупает около 66% видеоплатформы «Руформ», управляющей RuTube и системой дистрибуции видео Pladform. Об этом Карманов рассказал РБК.

По его словам, в настоящее время он ждет от холдинга «Газпром-медиа» отказа от преимущественного права по приобретению доли в «Руформе». После этого, ориентировочно в феврале, сделка будет закрыта, отметил он. Текущую стоимость «Руформа» бизнесмен оценил в 3 млрд руб.

Продавцы доли – Иван Таврин и его партнер, рассказал Карманов. Таврин подтвердил факт переговоров с Кармановым, но от дальнейших комментариев отказался. Директор по корпоративным коммуникациям «Газпром-медиа» Ирина Осадчая отказалась от комментариев.

«Руформ» был создан в 2016 г. «Газпром-медиа» объявила тогда о приобретении 33,3% в Pladform. Также холдинг передал компании свой видеосервис RuTube. Учредители «Руформа», как следует из ЕГРЮЛ, – «Газпром-медиа», кипрская Relidor Developments Ltd и гендиректор компании Армен Гулинян, которому принадлежит около 0,1%. Таврин – бенефициар Relidor Developments Ltd, он инвестировал в Pladform еще до создания СП с «Газпром-медиа».

Основной бизнес Карманова – Евразийский трубопроводный консорциум, в его головной компании ему принадлежит 95%. Консорциуму также принадлежит студия «Солярис промо продакшн», которая производит для канала ТНТ, входящего в «Газпром-медиа», шоу «Дом-2». Помимо этого Карманов вместе с «Газпром-медиа» владеет телеканалом «ТНТ Music». В конце 2017 г. «Газпром-медиа» выкупила 25% Comedy Club Production у Карманова и его партнеров, доведя свою долю до 100% и заплатив 7 млрд руб.

Таврин – владелец телевизионного холдинга ЮТВ, который управляет каналами «Муз ТВ», «Ю» и Disney. Также ЮТВ – собственник 75% «СТС Медиа»; долю в нем покупает у Таврина «Национальная медиа группа» и ВТБ.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться