Ходорковский подал в суд на Роскомнадзор из-за блокировки mbk.news

Михаил Ходорковский подал в Таганский районный суд иск против Роскомнадзора из-за блокировки домена mbk.news. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката истца Сергея Бадамшина. В картотеке суда иска пока нет.

Роскомнадзор ограничил доступ к домену в декабре из-за того, что он якобы является «зеркалом» ресурса mbk.media, который был заблокирован по требованию Генпрокуратуры, отмечает «МБХ медиа». По данным издания, в поданном иске Ходорковский называет блокировку mbk.news незаконной и необоснованной. «Он не является сходным до степени смешения с заблокированными сайтами, не содержит дублирующего и скопированного материала с заблокированных сайтов, наполняется информационными материалами с даты запуска, при этом размещенные на сайте материалы не дублируются на других ресурсах», – говорится в иске. Сайт создан только 1 ноября 2018 г., уточняет «МБХ медиа».

В феврале прошлого года «МБХ медиа» был заблокирован по требованию Генпрокуратуры. Представитель Роскомнадзора сообщал, сайт «МБХ медиа» заблокирован на территории России согласно закону об информации, в котором указано об ограничении доступа к материалам организаций, объявленных в России нежелательными. Источник в правоохранительных органах говорил «Ведомостям», что сайт «МБХ медиа» заблокировали за аффилированность с нежелательной организацией. Сайт «МБХ медиа» был открыт 20 декабря 2017 г. после блокировки сайта «Открытой России», которая попала в список нежелательных организаций. Ходорковский говорил, что сайт принадлежит ему лично, а не «Открытой России».

Летом 2018 г. Таганский суд Москвы отказал Ходорковскому в разблокировке сайта «МБХ медиа». Тогда его адвокат указывал, что ресурс удалил материалы, которые были поводом для блокировки.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться